Voici un très beau Sauvignon Blanc à la couleur jaune pâle. Son nez s’ouvre sur des arômes de fruits exotiques. En bouche, l'attaque se fait sur de légères notes d’agrumes. La bouche est franche et souple se prolongeant sur une note minérale.
Les terres de Vallagon faisaient autrefois partie du Domaine de Chenonceau et s’étendaient jusqu’au lieu-dit les Dragonnières. Le vignoble est situé dans le coteau du Cher. L’âge moyen des vignes est de 20 ans en culture raisonnée. Le terroir est constitué de sols argilo-calcaires, silicieux et de craies en profondeur. Vinification traditionnelle. Élevage en cuve inox. Embouteillage précoce pour conserver tous les arômes. Pressurage direct avec sélection des moûts. Conservation à froid entre 5 et 6°C sur bourbes fines durant 10 à 12 jours. Fermentation en cuve inox thermo-régulée pendant 10 jours Mise en bouteille de février à mai afin de conserver au maximum les arômes du cépage.
Dégustez-le bien frais autour de 8-10°C. Il se mariera à la perfection en apéritifs avec des canapés, avec des sushis ou du merlu cuit en papillote.
Récompense :
2010: Médaille de bronze au Concours de Loire
2010: Médaille de bronze au Concours de Mâcon
2013: Médaille d'or au Concours Agricole de Paris