Ce vin a une jolie robe jaune aux reflets argentés, son nez est puissant avec une finale très florale et une bouche pleine bien équilibrée. Les vendange se font aux heures les plus fraîches. Sa macération dure plus de 3 heures suivie d’un léger pressurage. Sa
fermentation reste sous contrôle des températures afin de conserver la vivacité et la fraîcheur du vin.
Jusqu’à la Révolution française, ce vignoble appartenait aux évêques de Béziers. Depuis 30 ans, les bâtiments et le vignoble ont été remis en état pour assurer un développement qualitatif du vignoble. Depuis 2005, c’est la famille Pastor qui a repris la destinée du domaine de Saint-Preignan. Celui-ci est situé à Pouzolles, dans l’appellation Coteaux du Languedoc, sur un terroir constitué de terrasses villafranchiennes pour les vignes de grenache, de carignan et de chardonnay. Le domaine cultive 38 ha en vin de Pays d’Oc.
Ce vin se consomme avec des poissons, des volailles et des fromages doux. Il peut vieillir de 3 à 5 ans et se déguste à environ 10°C.
Récompense : Médailles d’argent au Concours des vins de la Foire de Brignoles 2013 — Millésime 2010
Cote de nos experts 7/10