L’intensité aromatique affiche une belle typicité bordelaise du Sauvignon. La sélection rigoureuse des raisins recherche un large éventail d’arômes, débutant par une touche de buis, parcourant la riche palette agrumes, avant de s’achever sur des notes subtiles tropicales rappelant les fruits de la passion. Cette richesse aromatique repose en bouche sur une belle harmonie entre le charnu du vin et une vivacité très rafraichissante. Arôme, ampleur et longueur caractérisent DOURTHE N°1 Blanc.
Pour Dourthe N°1 Blanc, le désir d’un grand vin aromatique dont la puissance s’appuie sur une bonne structure, favorise le choix du Sauvignon. Une sélection rigoureuse des parcelles permet d’identifier les meilleurs potentiels qualitatifs du terroir et du cépage. De la culture de la vigne aux vendanges, les viticulteurs travaillent étroitement avec les oenologues Dourthe. Dourthe N°1 blanc bénéficie depuis plus de 20 ans de techniques de vinifications innovantes pour mettre en valeur les qualités aromatiques du Sauvignon. La macération pelliculaire et la fermentation à basse température libèrent toute la richesse aromatique du Sauvignon sain et mûr et apportent au vin structure et longueur. Un élevage sur lies fines avec bâtonnage pendant 5 mois va ensuite renforcer les équilibres et optimiser la finesse et l’intensité des arômes obtenus.
Fruits de mer (huitres, crevettes…), crustacés (moules marinières), entrées à base de poisson (saumon mariné, ceviche, acras, terrine de poisson…), poissons grillés, cuisine d’ailleurs (paella, cuisine asiatique…), les fromages (chèvre, Comté, St Félicien…)
Récompense : Meilleur producteur de vin français par la compétition internationale de Wine & Spirits en 2007
Cote de nos experts 6.9/10