Actualités et conseils

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Une start-up américaine vient de dévoiler une bouteille connectée dotée d'un écran tactile et de recharges capables de conserver le vin durant 30 jours. Ce "Nespresso" du vin va-t-il réussir à ringardiser la bouteille en verre?

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En Bretagne, la société Amphoris propose aux producteurs de vins d’immerger leurs bouteilles en milieu marin. Les premiers crus reposent, depuis juin dernier, à 60 mètres de profondeur.

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2015 est un très grand millésime pour les vins de Bordeaux, qui devrait relancer les affaires après un 2013 de pauvre facture et de faible quantité et un 2014 classique, affirment des dégustateurs présents depuis lundi à la semaine des primeurs des vins de Bordeaux.

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Les exportations de rosés produits en Provence ont été multipliées par 4 depuis 2002. Cette région est le fer de lance du rosé haut de gamme, dont elle assure 44% de la production française. 

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Une bouteille de vin en verre transparent, c'est beau. Ca permet d'admirer la couleur du vin bien avant d'en acheter une bouteille. Les reflets argentés d'un jeune vin blanc, le doré ambré d'un grand liquoreux, le rose corail pâle ou le framboise intense d'un rosé... C'est vendeur, tout ça ! Sauf que ça ne protège pas le vin de la lumière, et en particulier des lumières crues et artificielles des magasins !

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Il existe de nombreux moyens étranges et fous d'ouvrir une bouteille de vin sans tire-bouchon. Place au style et à la classe aujourd'hui avec cette méthode à l'ancienne, encore utilisée dans certains restaurants, et considérée comme classique au Portugal. 

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Parce que ça ne fait jamais de mal, et que certains ont pu les manquer la première fois, piqûre de rappel pour tout savoir sur les températures de service du vin:

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Vous allez pouvoir trouver tous ces vins sur VINPRIVÉ

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Quelle utilisation

L'intérêt du bilame est de pouvoir manipuler des bouchons fragiles et abîmés sans risque : vous évitez ainsi qu'ils s'effritent, s'émiettent, se cassent, restent coincés, etc.

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En vieillissant et en s’aérant légèrement, le vin peut se bonifier et devenir encore meilleur. Mais trop souvent, il est malmené et peut devenir du vinaigre. C’est pourquoi on a décidé de vous donner un petit coup de pouce en vous dévoilant les 7 erreurs les plus fréquentes sur la conservation du vin ! 

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